MENU

Presentazione

Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI), nato il primo gennaio 2019 dalla fusione delle due strutture preesistenti, il Dipartimento di Gestione delle risorse agrarie, forestali e alimentari (GESAAF) e il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA), rappresenta l’unico Dipartimento dell’area di agraria dell’Università di Firenze.

Brochure DAGRI: 120 x 320 mm vert.
Brochure DAGRI:  652 x 255 mm orizz.

Al DAGRI afferiscono tutti i 20 SSD di agraria (AGR), oltre al BIO/03 (Botanica ambientale e applicata) e al IUS/03 (Diritto Agrario). Si tratta del secondo Dipartimento dell’Ateneo fiorentino per dimensioni e attività; il personale comprende circa 120 docenti e 60 tecnici/amministrativi, 50 dottorandi di ricerca, 70 assegnisti di ricerca e 40 borsisti.

Le strutture del Dipartimento sono collocate in varie sedi, fra cui i complessi delle Cascine, di Quaracchi e di Sesto Fiorentino, via Donizetti e via Maragliano. Il DAGRI è articolato in 10 sezioni che rappresentano le competenze presenti:

  • Colture arboree
  • Economia, estimo e diritto
  • Foreste Ambiente Legno Paesaggio
  • Ingegneria Agraria, Forestale e dei Biosistemi
  • Microbiologia agraria
  • Patologia vegetale ed entomologia
  • Scienze agronomiche, genetiche e gestione del territorio
  • Scienze animali
  • Scienza del suolo e della pianta
  • Scienze e Tecnologie Alimentari

La nascita del DAGRI deriva dalla necessità condivisa di creare una struttura unitaria che potesse affrontare in modo coordinato e efficiente le problematiche del settore. Il Dipartimento è infatti una delle strutture organizzative fondamentali attraverso cui l’ateneo fiorentino svolge le proprie attività statutarie, ovvero la ricerca scientifica, le attività didattiche e formative, il trasferimento delle conoscenze e dell'innovazione.

Attraverso questo processo di unificazione, si è voluto quindi offrire agli studenti, ai ricercatori, al territorio, un punto di riferimento che in modo coordinato fosse in grado di fornire risposte concrete ed innovative alla gestione e sviluppo di un ampio settore, che sempre maggiore interesse sta riscuotendo nel contesto nazionale e internazionale.

Il DAGRI svolge le sue attività all’interno di laboratori che sono dotati di una vasta gamma di strumentazioni che possono essere utilizzate per rilievi in campo (sensori agrometeorologici, misuratori dei parametri ecofisiologici delle colture, droni, scanner per il monitoraggio delle caratteristiche del suolo), in laboratorio (microscopi ottici e elettronici, autoclavi e centrifughe, celle fotoclimatiche, fermentatori, apparecchi per analisi chimiche, fisiche e genetiche, laboratorio sensoriale) che consentono di analizzare gli elementi biologici (colture, alberi, foreste, animali, lieviti, muffe, batteri e microalghe, patogeni e insetti), ambientali (suolo, atmosfera) e dei prodotti trasformati (latte e derivati, uova, carne e derivati, vini, oli, prodotti da forno, etc.).

Oltre a un laboratorio di geomatica specializzato in analisi geospaziali e applicazioni del telerilevamento.

Le tematiche trattate affrontano il settore nel senso più ampio, includendo aspetti:

  • ambientali e paesaggistici (cambiamenti climatici, rapporti aree urbane aree rurali, inquinamento, servizi ecosistemici, precision farming e foresty),
  • alimentari (qualità e processi di produzione degli alimenti e bevande, tracciabilità e certificazioni, analisi sensoriale e delle preferenze),
  • forestali (monitoraggio, gestione sostenibile, biodiversità, uso del legno) che ben completano le tradizionali tematiche del settore, legate alle tecniche per la gestione delle produzioni agro-forestali e animali (selvicoltura, agronomia, economia, difesa del suolo, meccanizzazione, etc.).

Il Dipartimento, oltre ai 14 corsi di studio della Scuola di Agraria (vedi le schede dei corsi presso la Scuola; 7 CdL Triennale e 7 CdL Magistrale) è coreferente di corsi della Scuola di Architettura e della Scuola della Salute Umana 

Offre anche percorsi formativi post-laurea, fra cui:

tre dottorati di ricerca

due master:

e corsi di aggiornamento professionale.

L’attività di ricerca si sviluppa in numerosi progetti regionali, nazionali e europei (H2020, Life), finanziati da strutture pubbliche e private, che vedono la partecipazione dei docenti in veste di coordinatori o partner. Importanti anche i rapporti con il territorio e le imprese, che si concretizzano in progetti di innovazione e trasferimento, convenzioni e accordi, attraverso i quali i risultati delle ricerche sono messi a disposizione degli operatori per lo sviluppo del settore.

Di rilievo le attività di internazionalizzazione e di cooperazione con i paesi in via di sviluppo.

Il DAGRI è sede di,

sette corsi di Laurea triennale (siti web dei corsi):

  1. Scienze Agrarie
  2. Scienze Faunistiche
  3. Scienze Forestali e Ambientali
  4. Scienze e Tecnologie per la Gestione degli Spazi Verdi e del Paesaggio
  5. Tecnologie Alimentari
  6. Tecnologie e Trasformazioni Avanzate per il Settore Legno Arredo Edilizia (Corso di Laurea professionalizzante)
  7. Viticoltura ed Enologia

e sette corsi di Laurea Magistrale (siti web dei corsi):

  1. Biotecnologie per la Gestione Ambientale e l'Agricoltura Sostenibile
  2. Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia (Interateneo con l'Università di Pisa)
  3. Natural Resources Management for Tropical Rural Development
  4. Scienze e Gestione delle Risorse Faunistico-Ambientali
  5. Scienze e Tecnologie Agrarie
  6. Scienze e Tecnologie Alimentari
  7. Scienze e Tecnologie dei Sistemi Forestali

 

Ultimo aggiornamento

12.04.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni