MENU

IRIS-INNOV Iris di Firenze: Valorizzazione e Innovazione

In questa pagina

FEASR - PSR 2014/2020 PIF-2017
logo PSR Programma Sviluppo Ruralelogo Unione Europea logo Repubblica Italiana 

PROGETTO SOTTOMISURA 16.2 - PROGETTI INTEGRATI DI FILIERA – PIF

Responsabile scientifico

Silvia Scaramuzzi

Abstract

Gli interventi proposti nell’ambito del progetto IRIS-INNOV sono finalizzati alla valorizzazione dell’IRIS TOSCANO quale prodotto tipico del territorio.
In particolare, sono previste azioni lungo tutta la filiera per trasferire innovazioni: nel processo di produzione della materia prima (sbucciatura dei rizomi, affettatura ed essiccazione); nella valutazione qualitativa e quantitativa di molecole volatili aromatiche, per la valorizzazione merceologica delle caratteristiche dell’iris toscano; nell’ottimizzazione, recupero e trasferimento di tecnologie di estrazione.

Inoltre, sotto il profilo economico, si elaborerà un nuovo modello di sviluppo del territorio, fondato sulla valorizzazione del prodotto, in relazione a nuovi mercati potenziali di vendita, e sulla valorizzazione territoriale attraverso la messa in rete delle imprese per una nuova identità turistica.

Risultati attesi

  • migliorare la meccanizzazione delle attività di lavorazione della materia prima in particolare per le fasi di sbucciatura dei rizomi, loro affettatura ed essiccazione;
  • definire una carta di identità dell’Iris toscano, che permetta un’adeguata valorizzazione sul mercato sulla base delle sue specificità e caratteristiche qualitative e del collegamento con l’origine territoriale
  • incrementare il valore aggiunto per gli operatori del territorio, rafforzare l’identità locale mettendo in collegamento ruralità, prodotti tipici e sviluppo turistico e favorire ricadute  a favore di uno sviluppo sociale, economico e sostenibile del territorio

I partner

  • TOSCANA GIAGGIOLO società cooperativa agricola (Montevarchi- AR) - capofila
  • AZIENDA AGRICOLA VERNINI MAURIZIO (Castelfranco Piandiscò- AR) - partner
  • PIN SCRL Polo Universitario Città Prato ( Prato, PO) – partner
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

Beneficiari

  • Aziende agricole dedite alla coltivazione dell’IRIS
  • Aziende agricole interessate alla coltivazione dell’IRIS
  • Aziende agrituristiche, altre aziende del territorio (commercio, artigianato, servizi etc.)
  • Comune

Link progetto

https://www.cera.unifi.it/vp-134-progetto-iris-innov.html

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni