MENU

FILISTOS | La filiera suina Toscana: un percorso di qualità sostenibile

In questa pagina

FEASR - PSR 2014/2020 PIF-2017
logo PSR Programma Sviluppo Ruralelogo Unione Europea logo Repubblica Italiana 

PROGETTO SOTTOMISURA 16.2- PROGETTI INTEGRATI DI FILIERA – PIF

Responsabile scientifico

Carolina Pugliese

Abstract

L’obiettivo generale del progetto è creare una filiera suinicola rispondente a criteri di sostenibilità. I principali punti di forza del progetto sono: adeguamento di alcune tecniche di allevamento alle modalità di gestione sostenibile, sia sotto il profilo della salvaguarda ambientale, che del benessere animale (l’eliminazione della profilassi antibiotica e della castrazione chirurgica), in modo da arrivare ad una diversificazione delle attività e delle produzioni.

Risultati attesi

Il progetto fornirà indicazioni e linee guida utili per le buone pratiche di allevamento. Gli allevatori potranno valutare in prima persona la convenienza dell'introduzione di innovazioni quali: l'impiego di zeoliti in alternativa alla profilassi antibiotica, l’adozione della castrazione farmacologica e l’impiego di soia non OGM, sia dal punto di vista delle performance produttive degli animali, sia dal punto di vista dell'interesse da parte dei consumatori (consumer test).

I partner

  • Salumeria di Monte San Savino
  • Salumificio Viani
  • Azienda Agricola Alessandro Stassano,
  • MARCHESI FRESCOBALDI SOC. AGR. SRL, FATTORIA DI CORTE
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali                                               

Beneficiari

  • Allevamenti, in quanto facenti parte di una filiera che richiederà in modo più continuativo materia prima, grazie alla diversificazione delle produzioni e alla creazione dei nuovi prodotti “free”
  • Trasformatori, chiamati in causa per la creazione dei nuovi prodotti e per la diversificazione delle produzioni della filiera
  • Media grande distribuzione, che avrà una più ampia offerta di prodotto di alta qualità
  • Consumatore, che avrà a disposizione una gamma di prodotti innovativi tra cui scegliere e, in aggiunta, la possibilità di conoscerne l’origine e il processo produttivo.

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni