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OBA.NUTRA.FOOD | Ortobiattivo: agroecologia per la produzione sostenibile di ortaggi nutraceutici

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FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
logo PSR Programma Sviluppo Rurale logo Unione Europea logo Repubblica Italiana   

 

Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) 

Responsabile scientifico

Simone Orlandini

Abstract

Oba.Nutra.Food intende mettere a punto un modello produttivo replicabile per la produzione sostenibile di ortaggi ad elevato valore nutraceutico. Tale modello produttivo verrà sviluppato a partire dal sistema di coltivazione “OrtoBioattivo”, un sistema non convenzionale che bandisce l’utilizzo di input chimici basandosi sul mantenimento della sostanza organica e della biodiversità microbica del suolo, che verrà caratterizzato e valutato attraverso l’analisi della componente organica e microbica del terreno e della componente antiossidante e nutritiva della produzione.

Risultati attesi

  •  Valorizzazione delle produzioni orticole;
  • Produzione di ortaggi ad elevato valore nutraceutico e nutrizionale;
  • Mantenimento della sostanza organica e della biodiversità microbica del terreno;
  • Riduzione dell’impatto ambientale della produzione agricola;
  • Riduzione dei costi di produzione per le aziende agricole;
  • Messa a punto di un protocollo di coltivazione per la tecnica “Ortobioattivo”;
  • Disseminazione delle conoscenze sulla tecnica "Ortobiattivo" alla cittadinanza ed Enti Pubblici;
  • Trasferimento del sistema “Ortobioattivo” al numero più ampio possibile di aziende orticole. 

Risultati conseguiti

- protocollo di coltivazione Bioattiva

- individuazione dell’inoculo micorrizico commerciale più attivo e del microbiota più funzionale  

- determinazione della qualità nutraceutica degli ortaggi ottenuti con l'inoculo prescelto e il protocollo di coltivazione

- ottimizzazione dell'uso degli input produttivi (concimi, diserbanti, meccanizzazione) 

- aumento quantitativo e qualitativo delle rese

I partner

  • Orto Bioattivo Azienda Agricola (capofila);
  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa;
  • Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica (DMSC) - Università degli Studi di Firenze;
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
  • Orto Botanico - Museo di Storia Naturale - Università degli Studi di Firenze;
  • CAICT srl - Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana srl; A
  • zienda Agricola Paolo Colzi;
  • Azienda Agricola Villani  Enrico.

Beneficiari

Aziende orticole; Istituzioni e Enti Pubblici; Consumatori finali.

Collegamenti

Link progetto: https://www.ortobioattivopsgo.unifi.it/

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

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