Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

BIOMU

psr logo
Progetti Integrati di Filiera PIF - Sottomisura 16.2

 

Acronimo:

BIOMU

 

Titolo progetto:

Marchio collettivo territoriale biologico Mugello 

 

Resposabile scientifico:

Leonardo Casini

 

Abstract sintetico degli obiettivi del progetto

Obiettivo del Progetto è aumentare la sostenibilità economica delle filiere agroalimentari biologiche del Mugello attraverso la creazione di un Marchio Territoriale Collettivo. Il Marchio ha la funzione di aumentare il valore aggiunto delle produzioni biologiche del Mugello e darne una identità tangibile a livello di mercato. Rivitalizzare i processi di sviluppo sostenibile locali, rafforzare e valorizzare il rapporto «territorio-produttore-prodotto-consumatore» all’insegna della “mugellanità”, rafforzare la quota di mercato dei prodotti biologici di qualità attraverso il consolidamento dell’offerta, proporre approcci di marketing e commercializzazione innovativi, aumentare la sicurezza alimentare e la garanzia per il consumatore.

 

Sintesi dei risultati attesi dal progetto

In modo schematico è possibile elencare i seguenti risultati che si otterranno con la creazione e lo sviluppo del Marchio Territoriale Collettivo Biologico Mugello:

  • Creazione della multi-filiera biologica del Mugello
  • Rafforzamento delle filiere dei prodotti biologici esistenti del Mugello
  • Valorizzazione della qualità della produzione in chiave sostenibile
  • Sviluppo di una nuova forma innovativa di valorizzazione delle filiere basata sulla cooperazione tra produttori biologici
  • Aumento della competitività delle filiere biologiche e del sistema territoriale Mugello
  • Incremento della sicurezza alimentare dei prodotti tipici locali
  • Aumento della coesione territoriale, delle conoscenze e dello scambio di informazione
  • Rafforzamento e valorizzazione dell'immagine del Mugello quale areale in cui si producono alimenti di alta qualità e tipicità
 
ultimo aggiornamento: 25-Mar-2020
Unifi Home Page

Inizio pagina