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DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

VINTEGRO

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PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) - PS-GO 2017

 

Acronimo:

VINTEGRO

 

Titolo progetto:

Integrità e stabilità del vino toscano

 

Responsabile scientifico:

Giovanna Fia

 

Abstract

Il progetto VINTEGRO prevede la creazione di un test per la determinazione delle instabilità del vino basato su diverse modalità di trattamento e su nuove tecniche analitiche, lo studio di varie tecniche per eliminare le proteine instabili del vino fin dalla fase fermentativa. Il progetto aspira a incrementare le conoscenze sul ruolo delle proteine nell’instabilità dei vini rossi e prevede la stesura di linee guide per la produzione di vini naturalmente stabili, senza rischio di precipitazioni in bottiglia e con shelf life più lunga.

 

Risultati attesi

  • Sviluppo di un test per la valutazione predittiva dell’instabilità del vino basato su processi e nuove tecniche analitiche
  • Definizione di strategie di produzione ad elevata stabilità naturale (stabilità colloidale, incluso la stabilità legata alle proteine, stabilità dei flavonoli e del colore)

 

I partner

  • ISVEA (capo fila),
  • Antinori,
  • Col d’Orcia, Avignonesi,
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali - DAGRI.world wide web
  • Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (CAICT) e Vinidea.

 

Beneficiari

Aziende agricole, rete di distribuzione e commercializzazione, consumatore

 
ultimo aggiornamento: 07-Mag-2020
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