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VINTEGRO | Integrità e stabilità del vino toscano

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FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
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Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI)

Responsabile scientifico

Giovanna Fia

Abstract

Il progetto VINTEGRO prevede la creazione di un test per la determinazione delle instabilità del vino basato su diverse modalità di trattamento e su nuove tecniche analitiche, lo studio di varie tecniche per eliminare le proteine instabili del vino fin dalla fase fermentativa. Il progetto aspira a incrementare le conoscenze sul ruolo delle proteine nell’instabilità dei vini rossi e prevede la stesura di linee guide per la produzione di vini naturalmente stabili, senza rischio di precipitazioni in bottiglia e con shelf life più lunga.

Risultati attesi

  • Sviluppo di un test per la valutazione predittiva dell’instabilità del vino basato su processi e nuove tecniche analitiche
  • Definizione di strategie di produzione ad elevata stabilità naturale (stabilità colloidale, incluso la stabilità legata alle proteine, stabilità dei flavonoli e del colore)

I partner

  • ISVEA (capo fila),
  • Antinori,
  • Col d’Orcia, Avignonesi,
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
  • Centro Assistenza Imprese Coldiretti Toscana (CAICT) e Vinidea.

Beneficiari

Aziende agricole, rete di distribuzione e commercializzazione, consumatore

Collegamenti

Link progetto: http://www.vintegro.eu/

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

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