Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

C&C

Cippato e cippatino logo psr logo
Progetto Integrato di Filiera: “dall'Appennino al Mare: Energia Toscana al 100%” sottomisura 16.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana

 

Acronimo progetto:

C&C

 

Titolo progetto:

Cippato & Cippatino

 

Responsabile scientifico:

Claudio Fagarazzi

 

sito del progetto

 

Abstract sintetico degli obiettivi del progetto

Il progetto ha lo scopo di produrre un nuovo biocombustibile legnoso di piccole dimensioni da utilizzare in sostituzione del pellet di importazione.

L’obiettivo è valorizzare prodotti energetici forestali (cippato e microcippato) di origine locale, attraverso un sistema elettronico innovativo per la certificazione di origine e di qualità dei biocombustibili da filiera corta e la realizzazione di un prototipo innovativo "vaglio/essiccatore/vaglio" in grado di produrre microcippato di qualità da destinare alle utenze domestiche toscane in sostituzione del pellet di origine esogena.

 

Sintesi dei risultati attesi/ottenuti dal progetto

I risultati ottenuti si possono riassumere attraverso:

  • la realizzazione del prototipo innovativo "vaglio/essiccatore/vaglio" in grado di produrre in modo più standardizzato il microcippato e nei successivi test di funzionamento che rilevano elevate percentuale di produzione di microcippato (circa il 75% del prodotto finito) con standard idonei alla commercializzazione. Ciò garantisce la riduzione dei costi unitari di produzione e quindi del fatturato annuo.
  • la definizione di un nuovo protocollo di certificazione sia per il cippato che per il micro-cippato di qualità, con la riqualificazione della produzione ed un incremento del prezzo in ragione della maggiore qualità; incremento delle vendite di prodotti locali certificati; valorizzazione dei boschi e dell’economia rurale
  • la riduzione dei costi di trasporto e di carico attraverso il sistema di tracciatura gps della filiera.

Altri risultati a corollario sono stati la valutazione della sostenibilità ecologica delle filiere foresta-assortimenti tradizionali e foresta-legno cippato-energia, ed il miglioramento della gestione dei terreni agricoli e forestali e lo sviluppo del settore nel medio-lungo periodo.

 
ultimo aggiornamento: 25-Mar-2020
Unifi Home Page

Inizio pagina