MENU
415

IRIS-INNOV

PROGETTO SOTTOMISURA 16.2 PSR 2014-2020 della Regione Toscana - PROGETTI INTEGRATI DI FILIERA – PIF

Acronimo:

IRIS-INNOV

 

Titolo:

Iris di Firenze: Valorizzazione e Innovazione

 

Responsabile scientifico:

Silvia Scaramuzzi

 

Abstract

Gli interventi proposti nell’ambito del progetto IRIS-INNOV sono finalizzati alla valorizzazione dell’IRIS TOSCANO quale prodotto tipico del territorio.
In particolare, sono previste azioni lungo tutta la filiera per trasferire innovazioni: nel processo di produzione della materia prima (sbucciatura dei rizomi, affettatura ed essiccazione); nella valutazione qualitativa e quantitativa di molecole volatili aromatiche, per la valorizzazione merceologica delle caratteristiche dell’iris toscano; nell’ottimizzazione, recupero e trasferimento di tecnologie di estrazione.

Inoltre, sotto il profilo economico, si elaborerà un nuovo modello di sviluppo del territorio, fondato sulla valorizzazione del prodotto, in relazione a nuovi mercati potenziali di vendita, e sulla valorizzazione territoriale attraverso la messa in rete delle imprese per una nuova identità turistica.

 

Risultati attesi

  • migliorare la meccanizzazione delle attività di lavorazione della materia prima in particolare per le fasi di sbucciatura dei rizomi, loro affettatura ed essiccazione;
  • definire una carta di identità dell’Iris toscano, che permetta un’adeguata valorizzazione sul mercato sulla base delle sue specificità e caratteristiche qualitative e del collegamento con l’origine territoriale
  • incrementare il valore aggiunto per gli operatori del territorio, rafforzare l’identità locale mettendo in collegamento ruralità, prodotti tipici e sviluppo turistico e favorire ricadute  a favore di uno sviluppo sociale, economico e sostenibile del territorio

 

I partner

  • TOSCANA GIAGGIOLO società cooperativa agricola (Montevarchi- AR) - capofila
  • AZIENDA AGRICOLA VERNINI MAURIZIO (Castelfranco Piandiscò- AR) - partner
  • PIN SCRL Polo Universitario Città Prato ( Prato, PO) – partner
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali - DAGRI.world wide web

 

Beneficiari

  • Aziende agricole dedite alla coltivazione dell’IRIS
  • Aziende agricole interessate alla coltivazione dell’IRIS
  • Aziende agrituristiche, altre aziende del territorio (commercio, artigianato, servizi etc.)
  • Comune

Ultimo aggiornamento

18.02.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni