MENU
415

CEREALI RESILIENTI 2.0

PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) - PS-GO 2017

Acronimo:

CEREALI RESILIENTI 2.0

 

Titolo:

Diversità nei cereali per l'adattamento ai cambiamenti climatici-seconda fase

 

Responsabile scientifico:

Stefano Benedettelli

 

Abstract

Studio dell’adattamento della popolazione evolutiva SOLIBAM TENERO FLORIDDIA in diverse località della Toscane per prevedere comportamenti futuri in relazione ai cambiamenti climatici ed elaborare un modello previsionale della cerealicoltura biologica a basso input. Protagonisti saranno i network locali di aziende, dislocate in quattro zone climatiche diverse della Toscana, che contribuiranno alla riproduzione della semente, gestendone la corretta evoluzione nel tempo.

 

Risultati attesi

Ottenere del materiale adattato alle diverse condizioni ambientali per ridurre gli input energetici che vengono utilizzati nell’agricoltura convenzionale, per adattale l’ambiente alla pianta, Con un grosso dispendio di energia e con costi ecologici elevati. Determinare un network di agricoltori per il mantenimento e la riproduzione di popolazioni evolutive. Produzione di semente per l’agricoltura biologica e per le aree marginali.

 

 

I partner

  • Rete Semi Rurali (capofila)
  • Azienda Agricola Rosario Floriddia;
  • Azienda Agricola Progetto Sterpaia;
  • Azienda Agricola Sara Passerini;
  • Molino Angeli Alberto;
  • FIRAB;
  • Università di Pisa
  • Università degli Studi di Firenze

 

Beneficiari

  • Aziende agricole biologiche della Toscana;
  • Trasformatori e panificatori;
  • Garantire ai consumatori prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole

Ultimo aggiornamento

18.02.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni