Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

VARITOSCAN - Clima

PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) - PS-GO 2017

Acronimo:

VARITOSCAN - Clima

 

Titolo:

Valorizzazione delle colture da rinnovo in ambienti toscani in previsione dei futuri cambiamenti climatici

 

Responsabile scientifico:

Enrico Palchetti

 

Abstract

Individuare e fornire agli agricoltori colture adatte ad essere specie da rinnovo selezionate per garantire: 1) produttività e migliori caratteristiche qualitative; 2) reddito adeguato agli agricoltori; 3) caratteristiche di adattamento ai diversi ambienti pedoclimatici della Toscana; 4) conduzione agronomica a basso input energetico di tipo biologico; 5) riduzione di eventuali apporti irrigui; 6) resilienza ai cambiamenti climatici; 7) adeguato apparato radicale per garantire un effetto strutturante del suolo. Le colture scelte sono mais (Zea mais) e (Panicum miliaceum), ottimali per il rinnovo dei terreni ed in grado di fornire alimenti alternativi validi per i soggetti intolleranti al glutine.

 

Risultati attesi

Il principale risultato atteso è quello di mettere a disposizione degli agricoltori varietà di mais e miglio da utilizzare come colture da rinnovo all’interno di un modello agronomico basato sulle rotazioni e su un basso input energetico che garantisca all’agricoltore una redditività adeguata. Ciò produrrà benefici diretti per l’ambiente e per i consumatori che potranno utilizzare prodotti selezionati per le elevate qualità nutrizionali e organolettiche e caratterizzati da una forte connotazione territoriale.

 

I partner

  • Azienda Agricola Biologica Bio-agriturismo IL CERRETO
  • Az. Agricola Vecchioni Giovanna
  • Garfagnana Coop Alta Valle del Serchio Soc. Coop a.r.l.
  • Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa (SSA)
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali - DAGRI.world wide web
  • FCS, Fondazione Clima e Sostenibilità

 

Beneficiari

Un’agricoltura orientata al mantenimento e al ripristino della naturale fertilità del suolo e che utilizzi rotazioni con varietà adattate agli ambienti di coltivazione può garantire una stabilità di reddito agli agricoltori e produrre alimenti di alta qualità per i consumatori, oltre che una serie di vantaggi per l’ambiente circostante. Come ad esempio il mantenimento dell’assetto idrogeologico del territorio, l’incremento della biodiversità del suolo e degli altri comparti dell’ecosistema agricolo sono infatti esternalità positive delle quali beneficiano direttamente anche le comunità che vi abitano.

 
ultimo aggiornamento: 07-Mag-2020
Unifi Home Page

Inizio pagina