Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

UVA PRETIOSA

PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) - PS-GO 2017

Acronimo:

UVA PRETIOSA

 

Titolo:

Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica

 

Responsabile scientifico:

Giovanna Fia

 

Abstract

Il progetto UVA PRETIOSA intende affrontare le tematiche di riutilizzo dei sottoprodotti della filiera viti-enologica secondo uno schema circolare che consente di valorizzare le componenti nobili dei sottoprodotti e di rimettere in circolo gli scarti finali per produrre energia al fine di elevare la sostenibilità economica ed ambientale del processo.

 

Risultati attesi

  • Aumentare la reddittività, la competitività delle aziende agricole nonché la diversificazione delle attività svolte, grazie allo sviluppo di nuovi prodotti con valore di mercato (estratti da uva immatura, vinaccia e feccia – vini di qualità da vinaccia e feccia di vinificazione, olio di vinaccioli di elevata qualità)
  • Adattare ed introdurre le innovazioni di processo e di prodotto alle aziende target
  • Realizzare prototipi e implementare i protocolli operativi per la valorizzazione dei sotto prodotti e il riutilizzo degli scarti nelle aziende del partenariato

 

I partner

  • Beringer Blass Italia - Castello di Gabbiano (capo fila),
  • Società Agricola Isole e Olena, San Lorenzo Green Power,
  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali - DAGRI.world wide web
  • ERATA (Ente Regionale di Assistenza Tecnica in Agricoltura) e Vinidea.

 

Beneficiari

Aziende agricole, la colletività.

 
ultimo aggiornamento: 07-Mag-2020
Unifi Home Page

Inizio pagina