MENU

FORMAGGI DI RAZZA | Formaggi ottenuti all'origine da animali domestici di razza in estinzione o reliquia

In questa pagina

FEASR - PSR 2014/2020 PS-GO 2017
logo PSR Programma Sviluppo Rurale logo Unione Europea logo Repubblica Italiana   

Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) 

Responsabile scientifico

Clara Sargentini

Abstract

Il progetto riguarda la valorizzazione del bioterritorio Amiatino grossetano attraverso prodotti caseari, formaggi, e yogurt, innovativi, testati qualitativamente e, soprattutto, ottenuti dalle sue razze autoctone.
I formaggi di Pecora dell’Amiata e di vacca Maremmana arricchiranno l’offerta di una zona già nota per i suoi pecorini. Lo yogurt di Asina Amiatina sarà un prodotto di nicchia per la contenuta quantità di latte prodotto, per l’eccellente qualità dietetico-nutrizionale, e per il processo di trasformazione, solo recentemente attuato in alcune zone italiane e per alcune razze

Risultati attesi

I risultati attesi sono:

  • Sviluppo di una nicchia di prodotti nuovi identificabili con il territorio Amiatino e maremma grossetana:
    • yogurt di latte d’asina, attualmente poco o affatto diffuso, ottenuto da Asine Amiatine;
    •  formaggi e tessuti, ottenuti da Pecora dell’Amiata, iscritta recentemente al Registro Anagrafico;
    • formaggi ottenuti da vacca Maremmana, con il recupero, per la razza, dell’attitudine alla mungitura. 
  • Incremento delle produzioni, con ricadute economiche favorevoli sugli allevamenti, sulle imprese e sullo status delle razze locali;
  • Valorizzazione del bioma Amiata.

I partner

  • Genomamiata
  •  DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
  • Next Technology Tecnotessile
  •  Az. Agr. Franceschelli Graziano
  •  Az. Agr. Bindi Elisa
  •  Parco Faunistico del Monte Amiata
  •  Unione dei Comuni Montani Amiata grossetano
  •  Centro di Istruzione Professionale Agricola e Assistenza tecnica GR CIPA AT Grosseto
  •  Heimat Servizi Ambientali Società Cooperativa

Beneficiari

  • Allevatori
  • Ricercatori
  • Caseifiicatori
  • Commercianti alimentari
  • Commercianti tessili della media e piccola distribuzione
  • Esercenti di strutture di ricezione turistica
  • Dirigenti e dipendenti di enti territoriali ed amministrativi (Comuni, enti di promozione turistica, …)

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni