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ReViVaL | Il vino nel legno: la Realizzazione dei Vasi Vinari con Legno locale

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FEASR - PSR 2014/2020 GAL START Sottomisura 16.2
logo PSR Programma Sviluppo Ruralelogo Unione Europea logo Repubblica Italiana 

Responsabile scientifico

Davide Travaglini

Abstract

Il progetto vuole trasferire in Mugello un modello sperimentale di valorizzazione enologica del legno locale di castagno. A tal fine gli obiettivi principali sono: valutare quantità e qualità del legno di castagno per uso vinario; trasferire le competenze per la realizzazione di doghe in castagno alle segherie locali; svolgere prove di affinamento del vino in carati di castagno e valutarne i connotati; approfondire le conoscenze sulle componenti salutistiche rilasciate dal legno di castagno al vino; sensibilizzare le cantine toscane e i consumatori verso l’impiego di vino affinato in castagno.

Risultati attesi

I risultati attesi dal progetto hanno ricadute di carattere economico ed ambientale. Le ricadute economiche sono legate sia alla valorizzazione di un prodotto povero quale il legno locale sia alla valorizzazione di un prodotto ad alto valore aggiunto quale il vino. Le ricadute ambientali sono legate al virtuosismo delle filiere corte. L’impiego di legno autoctono va incontro ai principi di economia circolare, oggi molto rivalutati per il valore etico che ha assunto.

Partners

Beneficiari

  • Aziende agricole
  • Aziende Forestali - DAGRI
  • Ditte di utilizzazione boschiva
  • Segherie
  • Consumatori di vino

Collegamenti

Link progetto: http://www.climaesostenibilita.it/revival-2019-2021/

Ultimo aggiornamento

22.01.2024

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