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Linee di ricerca

Il Sensorylab svolge attività di ricerca trasversali sulle preferenze e i comportamenti alimentari e sui prodotti alimentari:

STUDIO DELLE PREFERENZE ALIMENTARI

  • variabilità individuale nelle preferenze alimentari
  • ruolo delle attitudini e dei tratti psicologici, delle variabili fisiologiche e della sensibilità ai gusti nelle preferenze alimentari
  • differenze di genere e di età
  • le preferenze alimentari in specifiche fasce di età: bambini, adolescenti, adulti, anziani
  • le preferenze alimentari per regimi dietetici specifici: celiaci, vegetariani, flexitariani, onnivori

PERCEZIONE SENSORIALE E ACCETTABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

  • proprietà sensoriali e gradimento
  • relazioni tra emozioni, gradimento e proprietà sensoriali
  • contesti d’uso
  • attese e studi in blind e informati
  • funzionalità sensoriale e uso in cucina dei prodotti utilizzati come ingredienti
  • prodotti funzionali arricchiti di antiossidanti

CARATTERIZZAZIONE SENSORIALE DEI PRODOTTI

  • analisi descrittiva dei prodotti alimentari con panel addestrato
  • l’evoluzione del profilo sensoriale durante l’assaggio: metodi dinamici

 

SVILUPPO E OTTIMIZZAZIONE DI METODI:

  • metodi espliciti e impliciti per lo studio del gradimento e delle emozioni
  • metodi sensoriali dinamici
  • metodi di conta manuale e image analysis  per la valutazione della densità di papille fungiformi

Ultimo aggiornamento

18.02.2021

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