MENU
30

Colture in vitro sez. Scienze Agronomiche, Genetiche e Gestione del Territorio

Dove siamo


Il laboratorio di Colture in vitro è situato presso la Scuola di Agraria in Piazzale delle Cascine 18 – 50144 Firenze, piano primo, stanza 41

sezione Scienze Agronomiche, Genetiche e Gestione del Territorio - SAGT

 

Personale


Responsabile della ricerca: Luisa Andrenelli

Responsabile della sicurezza: Luisa Andrenelli

Responsabile gestione smaltimento dei rifiuti: Luisa Andrenelli

Personale tecnico: Luisa Andrenelli

                                  

Attività e linee di ricerca


L’attività di coltura in vitro è centrata sui seguenti punti:

  • Conservazione di germoplasma di Solanum tuberosum, Jatropha curcas L. e Pelargonium spp
  • Studio delle risposte fisiologiche alle variazioni di termo e fotoperiodo.
  • Studio delle risposte fisiologiche alle variazioni della composizione del substrato di coltura.
  • Risanamento da virus attraverso termoterapia ed espianto del meristema apicale.

I risultati del lavoro svolto in questi anni sul germoplasma di patata hanno riguardato: il recupero di 15 vecchie varietà italiane; il risanamento da PVY, PVS, PLRV; lo sviluppo di un  sistema di produzione di seme certificato attraverso l’impiego di minituberi (classe TC); la valorizzazione di alcune delle vecchie varietà italiane recuperate quali Rossa di Cetica del Casentino (Ar), Viola calabrese proveniente dalla Sila (Cs), Formazza dal Piemonte (Vb).

 

Strumentazioni


Cappa a flusso laminare; Camere di crescita; Microscopio stereoscopico, pH-metro; Autoclave verticale, Stufa (250 °C); Bilancia analitica, produzione acqua demineralizzata, agitatore magnetico

 

autoclave

Autoclave

cappa

Cappa a flusso laminare

microscopio

stereomicroscopio

microtuberi

Microtuberi di Solanum tuberosum indotti in vitro

vitropiantine

Vitropiante di Pelargonium trasferite in vivo

sagt-meristema.jpg

Meristema apicale di Solanum tuberosum

petri

Callo di Jatropha curcas

vitropiantine

Vitropiante di Solanum tuberosum di circa 50 gg

 

Ultimo aggiornamento

18.02.2021

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni