Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

Fermentazioni ruminali

Dove siamo


Il laboratorio di Fermentazioni Ruminali è situato presso la Scuola di Agraria di Firenze in via delle Cascine 23

sezione Scienze Animali - SA

 

Personale


Responsabile della ricerca: Arianna Buccioni

Responsabile della sicurezza: Antonio Bonelli

Responsabile gestione smaltimento dei rifiuti: Antonio Pezzati


Personale tecnico: Doria Benvenuti, Antonio Pezzati

Dottorandi di Ricerca: Federica Mannelli

 

Attività e linee di ricerca


La principale attività di ricerca svolta presso il laboratorio di Fermentazioni ruminali è quella incentrata su studi inerenti le cinetiche di fermentazione in vitro finalizzate alla stima del valore nutritivo degli alimenti, allo studio delle bioidrogenazioni ruminali, di acidi grassi polinsaturi ed individuazione degli intermedi di reazione come marker dell’attività microbica influenzante la sintesi di molecole funzionali che si ritrovano nel latte e nella carne, alla individuazione della formazione di acidi grassi a lunga catena monoinsaturi coinvolti in fenomeni fisiologici tipici dei ruminanti da latte, agli studi sugli effetti delle sostanze polifenoliche sulle comunità microbiche ruminali, agli studi di nutrigenomica.

 

Strumentazioni


Fermentatore artificiale per lo studio delle cinetiche in vitro, Fermentatore per gas-production, Gascromatografo, HPLC

 

foto 1 foto 2

 

foto 3 foto 4
 
ultimo aggiornamento: 09-Mag-2019
Unifi Home Page

Inizio pagina