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Osservatorio Birre Artigianali Italiane: filiere e mercati
Il processo di rapido sviluppo della filiera delle Birre artigianali pone le imprese del settore di fronte alla crescente esigenza di organizzare e gestire le proprie attività dovendo sempre più avere la piena consapevolezza (intesa sia in termini di conoscenze che di capacità interpretative) di quello che è l’ambiente esterno (a livello di filiera, di settore produttivo e di mercato) nel quale devono operare.
Di fronte a queste dinamiche l’Osservatorio nazionale costituito presso il dipartimento DAGRI dell’Università degli Studi di Firenze opera sia a livello di ricerca che di formazione.
I PROSSIMI EVENTI IN PROGRAMMA:
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Piccolo Festival della Birra Toscana
Firenze 15 novembre 2025
Lo sviluppo della filiera brassicola toscana 2015-2025
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I precedenti eventi
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Giornata Evento 19 novembre 2024
La Filiera della Birra Artigianale. Stili di vita e Benessere
organizzato da CIA, UnionBirrai, ObiArt - DAGRI Università di Firenze
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Giornata di Studi 22 maggio 2024
"L'orzo da birra: indicazioni ed esperienze per la coltivazione in centro Italia"
Tenuta di Cesa - Manciano della Chiana (AR) ore 10.00
Incontro tecnico e visita ai campi sperimentali per la produzione di orzo da birra
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Convegno Firenze, 27 giugno 2023
"Birre artigianali: Filiere e mercati" Scarica il programma
vai alla registrazione dell'evento
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Convegno Firenze, 19 maggio 2023
"Birre artigianali locali e turismo brassicolo in Toscana" scarica il programma
- Convegno, Pistoia 30 novembre 2022
Birra Agricola Toscana. Qualità e diversificazione per le sfide del futuro
Presentazione pubblica finale del progetto "Qualibirre"
- Convegno - Milano,18 novembre 2022, ore 10.30
Birre artigianali: un comparto in evoluzione
(per saperne di più)Conferenza – Parma, 5 Maggio 2022, ore 14.00
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Birra artigianale italiana. Una filiera di eccellenza
(per saperne di più) (diretta streaming dalle ore 14.00)Convegno 18 novembre 2021
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QUALIBIRRE: Miglioramento della qualità delle birre agricole toscane nelle dinamiche di mercato e nelle strategie di diversificazione multifunzionale. (per saperne di più)Webinar 12 aprile 2021
Birra artigianale italiana: leggi regionali, territorialità e turismo(Beer&foodattraction2021( per saperne di più e visualizzare l’evento)Webinar 19 febbraio 2021
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Turismo e territorialità per guardare al futuro della birra artigianale
Evento organizzato da UnionBirrai (visualizza l’evento sul Canale Youtube)Incontro 7 settembre 2020
“Tecniche di essiccazione e conservazione del luppolo” (Birrificio Valdarno Superiore)
Prima parte (vai alla diretta streaming); seconda parte (vai alla diretta streaming)
Pubblicazioni
- AA.VV. (2022) Birra agricola toscana: Qualità qualità e diversificazione per le sfide del futuro. Manuale delle buone pratiche, ABC Tipografia, Calenzano – ISBN 978-88-941523-3-3
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Alampi Sottini V, Bernetti I., Cipollaro M, Menghini S. (2019) A survey on the performance of the Italian brewing companies. In submission to REA – Rivista di Economia Agraria.
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Alampi Sottini V., Cipollaro M., Fabbrizzi S., Beer Farms in Tuscany: a case study. Contributo al volume “Case Studies in the Beer Sector”. Within the series: Consumer Science and Strategic Marketing. Elsevier
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Cipollaro, M., Sottini, V. A., & Fabbrizzi, S. (2018). The role of the raw materials in the development of a Tuscan craft beer chain. Italian Review of Agricultural Economics, 73(3), 53-64.
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Alampi Sottini V, Cipollaro M., Fabbrizzi S. (2018). The role of the raw materials in the development of a Tuscan craft beer chain (long abstract). In COOPERATIVE STRATEGIES AND VALUE CREATION IN SUSTAINABLE FOOD SUPPLY CHAIN. Proceedings of the 54th SIDEA Conference – 25th, SIEA Conference, Bisceglie/Trani, September 13th – 16th 2017. Contò F., Fiore M., La Sala P., Roberta Sisto (a cura di). Franco Angeli Open Access. ISBN 9788891786883
- Menghini S. (a cura di) (2018) Report 2018 Birra Artigianale Filiera Italiana e Mercati
- Menghini S., Cipollaro M. Fabbrizzi S. Fabbri B. (2016) La filiera della birra artigianale toscana, Ed. Franco Angeli