Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali
Home page > Dipartimento > Organizzazione > Sezioni > Sezione di Scienze Agronomiche, Genetiche e Gestione del Territorio - SAGT

Sezione di Scienze Agronomiche, Genetiche e Gestione del Territorio - SAGT

Coordinatore di Sezione: Donatella Paffetti

 

Presentazione dell'attività di ricerca della Sezione di Agronomia e Gestione del Territorio del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente dell'Università degli Studi di Firenze.
 

 

L'attività scientifica e didattica è rivolta allo studio della struttura, delle funzioni, dell'espressione e dell'ereditarietà di geni in specie vegetali di interesse agrario e forestale, anche in relazione alla distribuzione e alla dinamica dei polimorfismi nelle popolazioni costituenti risorse genetiche ed alle relative interazioni ambientali.

Altre tematiche trattate all’interno della Sezione sono quelle relative allo studio dell’agroecosistema, della biologia e dell’ecofisiologia delle colture e della fisiologia post raccolta dei prodotti delle colture erbacee, ortive, ornamentali e officinali allevate in pieno campo e in ambiente protetto, anche con sistemi senza suolo.

Sono compresi i fattori ecologici e antropici che agiscono sul sistema suolo-pianta-atmosfera, le loro relazioni con gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni agrarie e con la salvaguardia e la valorizzazione delle risorse naturali; l’agronomia generale; l’agrometeorologia e la agroclimatologia, la biologia e la gestione della vegetazione infestante; la produzione delle sementi e la propagazione; la progettazione, gestione e valutazione di sistemi colturali a fini produttivi alimentari e non alimentari, ornamentali, ricreativi, ecologici e di recupero ambientale; gli strumenti statistico-matematici per la sperimentazione agronomica e la modellazione dell’agroecosistema; la elaborazione di strumenti per la gestione sostenibile e la valutazione dell’agroecosistema e delle filiere produttive.

 

 

Personale


Giovanni Argenti
Stefano Benedettelli
Marco Bindi
Paolo Casini
Anna Dalla Marta
Roberto Ferrise
Anna Lenzi
Simone Orlandini
Gaio Cesare Pacini
Donatella Paffetti
Enrico Palchetti
Andrea Pardini

 

 

Laboratori e strutture


Laboratorio di Agronomia

Banca del germoplasma

Celle climatiche

Laboratorio Chimico di Agronomia

Laboratorio Colture in vitro

Meteo salute

Osservatorio Meteo "il Paradisino"

Laboratorio analisi Micro e macroelementi

Laboratorio Terreni

Serra di acclimatamento

 
ultimo aggiornamento: 21-Ott-2019
Unifi Home Page

Inizio pagina