MENU

Laboratorio di Agronomia

In questa pagina

Dove siamo

Il laboratorio di Agronomia è situato presso la Scuola di Agraria in Piazzale delle Cascine 18, piano terra, primo piano e serra esterna,

Sezione di Scienze Agronomiche, Genetiche e Gestione del Territorio - SAGT

Personale

Responsabile della ricerca: Simone Orlandini
                                                                                                         
Responsabile della sicurezza: Anna Dalla Marta

Responsabile gestione smaltimento dei rifiuti: Luisa Andrenelli

Personale tecnico: Antonio Pellanda, Roberto Vivoli

Attività e linee di ricerca

Presso il Laboratorio di Agronomia vengono studiate le relazioni che intercorrono fra le colture, i principali fattori ambientali che ne regolano i processi vegeto-produttivi e le tecniche agronomiche. Un’intensa attività di ricerca viene effettuata nel campo dell’ecofisiologia, della crescita e dello sviluppo delle piante e delle produzioni finali, che vengono studiate e valutate in relazione alle diverse condizioni meteo-climatiche, territoriali, aziendali e gestionali. Studi specifici sono rivolti alla introduzione di strumenti e tecniche innovative, quali il telerilevamento, la modellistica, i sistemi di posizionamenti, soprattutto per lo sviluppo delle agricoltura di precisione. Oltre a svolgere ricerche e analisi agronomiche di base, il Laboratorio di Agronomia fornisce assistenza nelle sperimentazioni di campo riguardanti i cicli vegeto-produttivi delle principali colture erbacee e arboree.

Le principali attività svolte presso il Laboratorio di Agronomia sono:

  • raccolta di campioni vegetali e di terreno con l’ausilio di strumenti campionatori;
  • prima lavorazione dei campioni vegetali e di terreno tramite pesatura, essiccazione in stufa, liofilizzazione, conservazione in celle frigo e freezer;
  • trebbiatura di piccole partite di raccolti;
  • area di stoccaggio di campioni vegetali, di terreno e di concimi;
  • calcolo dell’area fogliare, misurazione del contenuto di clorofilla e azoto nei tessuti vegetali,
  • misurazione della radiazione fotosinteticamente attiva;
  • misurazione dell’umidità del terreno e studio della dinamica dell’acqua nel suolo;
  • monitoraggio e misura, in campo e in laboratorio, della concentrazione dei principali gas emessi dal settore agricolo.

Strumentazioni

SPAD
Planimetro
Ceptometro
Diviner
Analizzatore portatile di gas
Data-base colturali e pedoclimatici per le principali aree agricole
Immagini da satellite

SPAD
Spad
Gas analyzer
Gas analyzer
Gas serra
Gas serra
Mappa colorimetrica
Mappa colorimetrica

 

Gas Analyzer XCGM 400
Gas Analyzer XCGM 400

 

Ultimo aggiornamento

28.03.2022

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni