Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali

HOPS-TUSCANY

PSR - FEASR 2014-2020 Regione Toscana -  Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI - AGRI) - PS-GO 2017

Acronimo:

HOPS-TUSCANY

 

Titolo:

Sviluppo della coltivazione di luppolo toscano per la produzione di birre artigianali made in Tuscany

 

Responsabile scientifico:

Elisa Masi

 

Abstract

Si rileva la necessità per i birrifici artigianali di disporre di materie prime locali per tipicizzare il prodotto; tra questi i coni di luppolo (aromatizzanti e amaricanti), pianta spontanea in Toscana ma pressoché assente (e sconosciuta) come coltivazione. In tale contesto, il progetto si propone di testare la coltivazione di luppolo autoctono e commerciale in diverse zone regionali per definire i protocolli di produzione di coni di alta qualità da destinare alla birrificazione artigianale locale.

 

Risultati attesi

Sono stati realizzati due impianti con varietà di luppolo commerciali e ecotipi selezionati nel germoplasma autoctono ed è iniziata la valutazione delle performances di crescita, quantità e qualità dei coni (in progress), sostenibilità idrica e ambientale (in corso), impiego nella birrificazione (in corso). Al termine del progetto sarà redatta una guida alla coltivazione e impiego del luppolo in Toscana, e saranno indicate le peculiarità (anche nutraceutiche) delle varietà autoctone.

 

I partner

Coordinatore

  • BVS Birrificio Valdarno Superiore


Imprese agricole

  • Azienda Agricola PERI Laura
  • Birrificio Agricolo Bio La Stecciaia (Az. Agr. Podere del Pereto di Riva Isabella)

Ricerca

  • DAGRI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali - DAGRI.world wide web

Consulenza/formazione

  • D.R.E.A.M. Italia

 

Beneficiari

Aziende agricole e di trasformazione locali; aziende vivaistiche; birrifici artigianali; consumatori; collettività.

 
ultimo aggiornamento: 07-Mag-2020
Unifi Home Page

Inizio pagina