In questa pagina
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Dipartimento di Scienze della Terra dell’Università degli Studi di Firenze (DST)
Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
Il progetto ha l'obiettivo di valutare le emissioni di gas climalteranti, in particolare il metano (CH4), provenienti dagli allevamenti di piccoli ruminanti, confrontando diverse strategie e sistemi di gestione.
Le produzioni animali rappresentano una fonte significativa di emissioni di gas serra, in particolare metano (CH₄) e anidride carbonica (CO₂), contribuendo in modo rilevante al cambiamento climatico. Il metano, prodotto soprattutto dalla fermentazione enterica nei ruminanti (vacche, pecore, capre), è un gas serra molto più potente della CO₂. Per affrontare l’impatto ambientale del settore zootecnico, è fondamentale sviluppare strategie efficaci di mitigazione basate su dati oggettivi. In questo contesto, il dispositivo GreenFeed si è affermato come strumento innovativo per la misurazione continua e precisa delle emissioni durante l’alimentazione degli animali. Esso consente di valutare l’efficacia di interventi nutrizionali mirati, nella riduzione delle emissioni di metano. L’impiego di due sistemi Green Feed in parallelo permette il confronto tra diverse pratiche di gestione e alimentazione. Sebbene numerosi studi abbiano già impiegato il GreenFeed nei bovini, le applicazioni su piccoli ruminanti come pecore e capre, restano ancora limitate, aprendo nuove prospettive di ricerca nel settore.
(da aggiungere quando lo passiamo all’archivio dopo fine del progetto)
12 mesi
Inizio: da definire
Conclusione: da definire
Proroga: da definire
Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze - RICERCA SCIENTIFICA E TECNOLOGICA - BANDO GRANDI ATTREZZATURE 2024
Ultimo aggiornamento
26.05.2025